ルバーブでジャムを作ってみました^^
2013年 08月 18日
先日、蓼科高原行って来た時に、ルバーブも買って来ました。
以前、ケーキ教室に通っていた頃、ルバーブのコンフィ(ジャム)を知り
しばらくハマっていました。
軽井沢とかに行くと、生のルバーブが売られていて
ルバーブってフキみたいな野菜なんだ~
これがジャムになるの?って、不思議に思ったものです。
そして、蓼科高原でルバーブに久しぶり出逢いました(笑)
生のルバーブを見て、何故か自分でジャムを作りたくなり
お店の方に、ジャムの作り方を聞くとレシピをくれました。
作り方は、簡単そう^^
初めて見る赤いルバーブも買ってみました。ちなみに、1束350円です♪
<作り方>
ルバーブの茎を洗い、皮はむかず3センチくらいに刻み
鍋に入れ火にかけます。(水は入れません)
炒めるようにかき混ぜていると、ドロドロにとけます。
形がなくなるまでかき混ぜ煮ます(多少形が残ってもOK)
とろけて煮詰まったところで適宣砂糖を加えます。
凝固や殺菌効果を高めるためにレモンを加える。
いただいたレシピを見ながら
ルバーブの茎を入れた鍋を半信半疑でかき混ぜてました。
20分くらいかき混ぜてたら、おぉ~とけてきたぁ~
おもしろい~なんて思いながらかき混ぜてましたよ^^
お砂糖を入れる前に舐めてみたら酸っぱかったです。
ルバーブって酸っぱいんだね。
栄養面では、ビタミンC、カルシウム、繊維が多く含まれることから
美肌効果も期待できると言われているそうです。
出来上がったルバーブのジャム。
お味は、ちょっとお砂糖が足りなかったかな?
でも、ヨーグルトに入れて食べたら美味しかったよ^^
ムックもルバーブジャム入りヨーグルト食べました^^
おいちかったよ♪
15日は、大田区の花火大会でした。
毎年、多摩川河川敷までお散歩しながら見に行きます。
今年は、自転車で^^;
ムックは、お友達のナナちゃんにいただいた浴衣を着て。
ビィーは、アロハを着て行きました。
今年の花火は、すごい綺麗だったね♪
来年も、家族4人で行こうね^^
以前、ケーキ教室に通っていた頃、ルバーブのコンフィ(ジャム)を知り
しばらくハマっていました。
軽井沢とかに行くと、生のルバーブが売られていて
ルバーブってフキみたいな野菜なんだ~
これがジャムになるの?って、不思議に思ったものです。
そして、蓼科高原でルバーブに久しぶり出逢いました(笑)
生のルバーブを見て、何故か自分でジャムを作りたくなり
お店の方に、ジャムの作り方を聞くとレシピをくれました。
作り方は、簡単そう^^
初めて見る赤いルバーブも買ってみました。ちなみに、1束350円です♪
<作り方>
ルバーブの茎を洗い、皮はむかず3センチくらいに刻み
鍋に入れ火にかけます。(水は入れません)
炒めるようにかき混ぜていると、ドロドロにとけます。
形がなくなるまでかき混ぜ煮ます(多少形が残ってもOK)
とろけて煮詰まったところで適宣砂糖を加えます。
凝固や殺菌効果を高めるためにレモンを加える。
いただいたレシピを見ながら
ルバーブの茎を入れた鍋を半信半疑でかき混ぜてました。
20分くらいかき混ぜてたら、おぉ~とけてきたぁ~
おもしろい~なんて思いながらかき混ぜてましたよ^^
お砂糖を入れる前に舐めてみたら酸っぱかったです。
ルバーブって酸っぱいんだね。
栄養面では、ビタミンC、カルシウム、繊維が多く含まれることから
美肌効果も期待できると言われているそうです。
出来上がったルバーブのジャム。
お味は、ちょっとお砂糖が足りなかったかな?
でも、ヨーグルトに入れて食べたら美味しかったよ^^
ムックもルバーブジャム入りヨーグルト食べました^^
おいちかったよ♪
15日は、大田区の花火大会でした。
毎年、多摩川河川敷までお散歩しながら見に行きます。
今年は、自転車で^^;
ムックは、お友達のナナちゃんにいただいた浴衣を着て。
ビィーは、アロハを着て行きました。
今年の花火は、すごい綺麗だったね♪
来年も、家族4人で行こうね^^
by kei_be_mukku
| 2013-08-18 00:06
| 手作り